Соитиро хонда 17.11.1906

Соитиро Хонда 17.11.1906 – 05.08.1991 Основатель компании Honda Motor Co.

В маленькой деревушке Комё близ Тэнрю, ныне город Хамамацу, жил Гихеи Хонда честный, опытный кузнец с женой Микой искусной ткачихой. Гихеи содержал мастерскую по ремонту велосипедов. 17 ноября 1906 года у супругов родился Соитиро. Несмотря на то что семья была бедной, сын воспитывался в счастливой среде, хотя и немного строгой. Подобно отцу, Хонда (фото вы можете увидеть далее) питал любовь к механике, и, так же как у отца, у него были умелые руки. Он был не склонен причинять неудобства другим и вырос, ценя время, всегда приходя вовремя на все свои встречи.
В возрасте 8-9 лет он впервые увидел автомобиль, проехавший мимо него по неровной и пыльной сельской дороге. Соитиро нашел выхлопные газы очаровательными, а рев двигателя для него прозвучал как музыка. Подойдя к крошечной луже бензина, оставленной проехавшим чудом, он опустился на колени, окунул в нее пальцы и вдохнул. Мальчик почувствовал себя загипнотизированным запахом, и с тех пор он мечтал только о машинах и двигателях. В начальной школе в Футамате занятия для Соитиро тянулись целую вечность: он ждал звонка, чтобы провести свое свободное время в мастерской отца. Педали, цепи и колеса были его игрушками, когда он помогал Гихеи по ремонту.
Когда Хонде было 16 лет, он увидел рекламу автомобильной мастерской Арт Шокай в Токио. Автосервис пользовался популярностью, так как предоставлял самые лучшие услуги по ремонту в городе. Это не было объявление о найме, но Соитиро написал руководству с просьбой принять его в ученики. Получив положительный ответ, через неделю мечтатель уехал в Токио.
Соитиро Хонда был восхищен, увидев урбанизированную столицу страны. Первые несколько месяцев ученик выполнял мелкие поручения, такие как заварка чая или мытье полов. Старшие взяли его под свою опеку и наблюдали за его терпением и преданностью компании. Он быстро изучил нюансы авторемонтного дела и заработал репутацию трудолюбивого механика. Его энтузиазм в отношении тяжелой работы, способность к импровизации и интуитивное понимание механики сослужили ему хорошую службу. Именно здесь он научился изготавливать поршневые кольца под руководством своего шефа Юзо Сакакибары. Соитиро не только научился ремонтным работам, но и тому, как обращаться с клиентами, а также познал важность чувства гордости за свою техническую компетентность и работу. Он получил не только теоретические познания, но и такие необходимые навыки работы, как ковка и сварка.
Молодой человек жил своей мечтой, но все изменилось 1 сентября 1923 года. Большое землетрясение в Японии принесло разрушения и смерть. В результате трагедии погибло более 140 тыс. человек. В то время как старшие сотрудники ушли заново отстраивать свои дома и жизнь, Соитиро остался в мастерской. Трагедия превратилась в благословение для этого начинающего инженера, который получил возможность ремонтировать мотоциклы и автомобили своих клиентов.
Хонда стал незаменимым активом мастерской Арт Шокай. В 1928 году компания быстро расширялась, и владельцы решили открыть филиалы в других городах. 22-летний Соитиро был поставлен во главе филиала в Хамамацу. Новые обязанности дали ему достаточно времени, чтобы заняться сборкой гоночных автомобилей из старых запасных частей и шасси. Это также дало ему возможность проверить свой талант изобретателя. Соитиро с нуля создал гоночный автомобиль и поставил на него капитально отремонтированный двигатель Форда. Показав скорость больше 160 км Соитиро денно и нощно работал над своими творениями.
К тому времени филиал в Хамамацу имел в штате более 30 человек. В октябре того же года Хонда женился на Сати. Она начала помогать мужу руководить компанией, взяв на себя обеспечение питанием сотрудников и ведение бухгалтерии. Любитель гонок лично управлял своими автомобилями, пока в 1936 году с ним не произошел несчастный случай, чуть было не завершившийся смертельным исходом. Он отказался от участия в гонках по настоятельной просьбе своей жены и отца.

Собственное дело
В 1937 году Соитиро Хонда (фото представлено в статье) вложил свои сбережения в размере 3200 $ в компанию по производству поршневых колец Tokai Seiki Heavy Industry. Его недолгое пребывание на предыдущей работе пригодилось, когда он открыл свой завод в Хамамацу. Компания поставляла поршневые кольца Тойоте, а затем японской императорской армии и ВВС. Первый урок Соитиро получил, когда партия из 3000 его поршневых колец, поставленная Тойоте, не прошла проверку. Это был большой удар по финансам компании. Но неунывающий Хонда выучил ценный урок в области контроля качества и вернулся в бизнес. Он решил поступить в Институт промышленности в Хамамацу и два года изучать металлургию.
Во время Китайско-японской войны, а позже, во время Второй мировой, объем продаж компании вырос в три раза. Также это было временем разочарования для Хонды, который больше не мог собирать гоночные машины. Постепенно число сотрудников мужского пола в компании, численность персонала которой уже поднялась до двух тысяч, сократилось, поскольку они были призваны на войну. На смену им пришли неопытные женщины. Именно тогда Соитиро понял необходимость автоматизации производства.
Атака на Перл-Харбор привела войну к берегам Японии. Воздушные силы союзников бомбили авиабазу в Хамамацу. Во время налета завод Хонды был частично разрушен. Но он восстановил его и линию сборки.

Творческий отпуск
В 1945 году еще одно землетрясение потрясло город, и на этот раз удача была не на стороне Хонды. Завод пострадал так сильно, что у Соитиро не было ни средств, ни желания его восстанавливать. Продав завод Тойоте, Хонда взял себе годичный творческий отпуск. Он поступил в технический колледж в Хамамацу и изучал автомобилестроение, но не явился для сдачи выпускных экзаменов. Соитиро стал инженером без диплома.
После Второй мировой войны Япония была опустошена. Государственные и частные перевозки сильно пострадали. Страна собралась с мужеством, чтобы восстановить свою довоенную славу. Производители во всех отраслях с религиозным рвением стремились добиться высокого качества продукции по доступным ценам. Тем не менее автомобильная промышленность была еще на перепутье дороги к созданию транспортного средства, которое бы повезло страну к процветанию.

Велосипед с бензиновым мотором
В октябре 1946 года Соитиро создал научно-исследовательский институт Хонда. Он приобрел у армии крошечные двухтактные радиальные двигатели и приспособил их к велосипедам. Дешевый велосипед с бензиновым мотором мгновенно приобрел популярность у народа, который не мог позволить себе дорогостоящие автомобили.
В 1948 году Хонда основал свой завод по производству мотоциклов. Дальнейшие исследования и разработки привели к появлению модели Type-A. Конкуренция была жесткой, так как Хонда являлась лишь одним из 200 производителей моторизованных транспортных средств страны. Изобретательность Соитиро и сарафанное радио сделали первый мотоцикл Honda хитом. А появление модели Мечта Type-D, изменила японскую двухколесную промышленность навсегда.

Хонда: цена мечты
У Соитиро был принцип хорошие продукты нуждаются в хорошей маркетинговой стратегии. Название Мечта было предложено близкими друзьями, так как Хонда всегда мечтал делать элегантные, но мощные машины. К сожалению, финансовое положение компании было не в лучшем состоянии. Соитиро являлся великим инженером, но ужасным бизнесменом, который был не в состоянии контролировать свои расходы или сокращать потери. Компания быстро теряла деньги, ставя под угрозу мечту ее основателя. Когда Соитиро размышлял над будущим предприятия, на пороге его дома появился Такео Фудзисава.

Компаньон-спаситель
Шел 1950 год, когда Фудзисава встретил 44-летнего фабриканта-одиночку Соитиро, собственника завода мотоциклов. Он разделял его страсть к автомобилям, и они могли говорить о них часами. К концу дня Фудзисава вышел, получив работу, хотя и без какого-либо формального договора. Он занялся контролем бизнес-операций компании, а Соитиро все свое время посвятил исследованиям и разработкам.
Создание двигателей высочайшего качества стало наивысшим приоритетом Хонды, и в результате в производство была запущена модель Type E. Мотоцикл отличался 4-тактным мотором мощностью 5,5 л. с. Деловая хватка Фудзисавы привела к производству легкого моторизованного средства передвижения Type Cub с объемом двигателя 50 куб. см. Эта недорогая модель завоевала сердца и отвечала надеждам тысяч японцев, которые не могли позволить приобрести себе автомобиль.
Продолжение следует…

Author:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *